Après-match

Boston s’impose à la dernière seconde contre Philadelphie

Crédit : AlleyOop360

En résumé

Joel Embiid est passé proche d'égaliser depuis sa propre ligne de charité, mais a déclenché son tir trop tard.

Les Celtics se sont imposés 110-107 à Philadelphie grâce à un tir à 3-points de Jayson Tatum dans les dernières secondes, alors qu’ils avaient compté jusqu’à 15 points de retard. Joel Embiid est passé proche d’égaliser depuis sa propre ligne de charité, mais a tiré trop tard.

« C’est l’histoire de ma vie. » Dépité, c’est ainsi que Joel Embiid résume sa soirée lors de l’interview d’après-match. Le pivot a de quoi nourrir des regrets. Il est passé très proche de réussir l’action de la soirée, peut-être même le tir de l’année, un buzzer beater depuis sa propre ligne de charité pour égaliser contre la meilleure équipe de la ligue.

Au-delà de la frustration de ce tir réussi, mais déclenché quelques millièmes de seconde trop tard, il y a bien sûr la déception de la défaite. Ce sont 41 points, 12 rebonds, 5 mentions d’aide et 3 contres d’Embiid qui auront été vains, alors que Philadelphie a compté jusqu’à 15 points d’avance dans le troisième quart-temps.

Les Sixers ont plusieurs fois mené au score, mais n’ont jamais réussi à garder leur avantage. Ils ont entamé la rencontre par un 7-0, déficit que les Celtics n’ont pas tardé à combler en revenant au score, sans pour autant prendre les devants. À la dernière seconde du premier quart-temps, Robert Williams inscrit un panier à mi-distance pour limiter l’écart à -2 (30-28).

Sur une pénétration de Jaylen Brown, puis un 3-points de Grant Williams, Boston prend finalement l’avantage. Une avance qui montera jusqu’à +6 alors que Philadelphie n’y arrive plus sans Joel Embiid. Le retour au jeu de ce dernier inverse de nouveau la tendance et Philadelphie rentre aux vestiaires en menant 56-50.

Les locaux commencent le troisième quart-temps avec la même énergie et infligent un 11-2 à leurs adversaires. Sur un 3-points de James Harden, maladroit toute la soirée, les Sixers prennent 15 points d’avance (67-52).

Un panier longue distance d’Al Horford signe le retour de Boston dans la partie. Le pivot en inscrit consécutivement trois autres et permet à son équipe d’infliger un 18-3 aux hommes de Doc Rivers pour entrer dans le dernier quart en menant au score (80-78).

Une ultime période dans laquelle les deux franchises se rendent coup pour coup. Derrick White d’un côté et James Harden de l’autre prennent leur responsabilité, jusqu’à ce que Tyrese Maxey mette les Sixers devant à deux minutes de la fin.

C’est un nouveau tir à 3-points d’Horford qui redonne l’avantage aux Celtics, mais Embiid se charge d’égaliser sur la ligne des lancers francs. Vient alors la dernière possession où, bien défendu, Tatum prend un tir particulièrement compliqué.

« Je rêve de prendre ce genre de tir. Le pire serait de le rater. »

Jayson Tatum

Mais l’ailier ne rate pas et met les Celtics devant avec seulement 1.3 seconde restante. C’est très court, mais suffisant pour égaliser. Joel Embiid reçoit la balle. Cependant, Derrick White est derrière lui. Cela le force à se décaler sur sa droite, lui faisant perdre un temps précieux, avec la fin que l’on connaît.

Ce gain offre un sursis à Boston qui voit sa domination de l’Est de plus en plus contestée par la série de 13 victoires des Bucks, à qui il n’en manque plus qu’une pour prendre la tête de la NBA.

Maladroit toute la soirée (7/17 au tir), Tatum termine tout de même la rencontre avec 18 points, 13 rebonds et 6 mentions d’aide. Jaylen Brown est le meilleur marqueur de l’équipe avec 26 points.