Spurs-Rockets : les arbitres admettent leur faute

Publié le 04 décembre 2019 par Liam Houde

L'une des soirées les plus folles de la saison avait lieu hier au Centre AT&T de San Antonio. Alors que les Spurs ont arraché la victoire aux Rockets par la marque de 135 à 133, le tout aurait pu se dérouler de façon très différente. Si un seul appel des arbitres avait penché en la faveur de Houston, l'issue du match ne serait peut-être pas la même. Événement rare: les arbitres ont cependant admis leur erreur.

Comme d'habitude lorsque Harden est sur le terrain, des records ont été brisés. Il a marqué les 50 points les moins efficaces de l'histoire, en nécessitant 38 tirs (29% réussis). De plus, The Beard inscrit à nouveau son nom dans les livres d'histoire en convertissant le plus grand nombre de lancers francs en un seul match de saison régulière avec 24/24.

Selon DeMar DeRozan, son homologue du côté des Spurs, James Harden figure parmi les plus grands marqueurs de tous les temps.

« Harden pourrait marquer 100 points. » - DeMar DeRozan

Malgré ses récoltes de paniers fulgurantes, 50 points n'étaient pas suffisant afin de donner l'avantage à son club et de conserver une avance de 22 points. Toutefois, si un dunk réussi de Harden n'avait pas été refusé par les arbitres présents, on pourrait avoir un discours bien différent. Le mauvais jugement des officiels était peut-être dû à la férocité du dunk de James qui semble à première vue ne pas traverser l'anneau.

Selon Jonathan Feigen du Houston Chronicle, l'organisation des Rockets lancera une poursuite contre l'équipe d'arbitres ayant laissé passé l'erreur.

Cependant, ils se sont déjà expliqué concernant l'incident. Voici James Capers l'arbitre en chef de la rencontre:

« Lorsque le jeu s'est produit, Harden effectue le dunk et le ballon semble avoir rebondi sur l'anneau et être ressorti du panier sans le traverser. Lorsque ça arrive, c'est un appel d'interférence du panier. Pour que le panier sois réussi, le ballon doit traverser le filet. »

« Nous avons ensuite revisionné le jeu. Harden a tellement mis de force dans son dunk que le filet a transporté le ballon au-dessus de l'anneau une deuxième fois et le panier aurait donc dû être compté. »

Après avoir admis l'erreur, le dossier pourrait peut-être impliquer des changements au dénouement du match. C'est toujours à suivre et nous en aurons plus alors que l'histoire se développe.

Partage

Par Liam Houde

Liam a gradué en journalisme au Collège La Cité, à Ottawa. Il aime marier son amour de la rédaction avec sa passion pour le basketball et son objectif est de faire du Québec un endroit où ce sport est un élément clé de la culture.

  • Nos partenaires

    Attitude Football
    Passion MLB
    linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram